Kategorie: Leichtathletik

Laufnacht abermals ein Erfolg

971 Teilnehmer trotzen bei der 9. Laufnacht-Auflage in Trebur widrigen Wetterbedingungen

Impression: Laufzwerge vor dem Start der neunten Laufnacht-Auflage.

Unterwegs zu einem neuen Streckenrekord: Demeke Wosene von der LG Rüsselsheim. FOTOS: SCHMITT-SPORTFOTO.COM

Leuchtende Kinderaugen bei den Bambini im Ziel, strahlende Gesichter vom Laufnachwuchs in den stark besetzten Schülerläufen – trotz strömenden Regens – und zu guter Letzt ein Parforceritt von Demeke Wosene im abschließenden 6,2-km-Lauf mit neuem Streckenrekord. Die 9. Laufnacht-Auflage in Trebur war abermals ein Erfolg.

Aufgeregt flitzen Laufsprösslinge vor dem Start der Bambini-Challenge hin und her, tragen Zipfelmützen oder leuchtend rote Teufelshörnchen und können den Auftakt der neunten Laufnacht-Auflage im Treburer Ortskern kaum abwarten. Wenig später ertönt dann der erste von insgesamt elf Startschüssen des Abends und der Tross der Kinder samt Mama, Papa und Betreuern im Schlepptau setzt sich in Bewegung. „Bei den Jüngsten dürfen Eltern und Betreuer mitlaufen“, so die Organisatoren der Leichtathletik-Sparte des TV Trebur. Schließlich erfolgt hier auch keine Zeitnahme und direkt im Ziel gibt es für alle Kinder als Belohnung eine Medaille.

Professioneller geht es anschließend bei den weiteren Rennen des Abends zu. Wenngleich auch hier der Spaß und nicht unbedingt der sportliche Wettstreit im Fokus steht. Im strömenden Regen waren heuer die Schüler der Altersklassen sechs bis neun unterwegs. „Die Kinder kamen mir im Zielkanal aber dennoch mit einem Lächeln entgegen. Denen hat's trotzdem richtig Spaß gemacht“, so Helfer Jan Ascher, der mit seinen Mitstreitern ebenfalls im Regen ausharrt, die Startnummern erfasst und sich die Laune trotz der heftigen Dusche von oben nicht vermiesen lässt. Wenig später hatte Petrus dann zumindest ein Einsehen und schloss seine Schleusen. So gingen die folgenden Wettbewerbe der Laufnacht dann bei zwar kühler aber trockener Witterung über die Bühne.

„Das ist einfach eine tolle Veranstaltung. Ich komme immer gerne hierher“, verkündet dann auch wenig später Landrat Thomas Will. Bereits im Laufdress trifft er im Start- und Zielbereich auf der Hauptstraße ein, schickt die zwölf bis fünfzehn Jahre alten Schüler per Startschuss auf die Strecke und schnürt in der abschließenden „ÜWG Laufnacht-Challenge“ über 6,2 km einmal mehr selbst die Laufschuhe. Dass er selbst mitläuft ist natürlich Ehrensache.

Auch wenn sich das Zuschauerspalier hinter den Absperrgittern zu diesem Zeitpunkt bereits deutlich gelichtet hat, gibt es auf der 6,2-km-Distanz die wohl stärkste Leistung des Abends zu bestaunen. „Wahnsinn, was der für ein Tempo hat“, ist eine Zuschauerin überaus beeindruckt. Gemeint ist der gebürtige Äthiopier Demeke Wosene, der seit nunmehr fast zwei Jahren erfolgreich für die LG Rüsselsheim startet, und nahezu einen Sieg nach dem Nächsten einfährt. In Trebur eilt er leichtfüßig und mit großen Schritten durch die Nacht. 18:20 Minuten werden für Demeke Wosene schließlich gestoppt – neuer Streckenrekord. Die bisherige Marke aus dem Jahr 2013, seinerzeit aufgestellt von Ruben Zillig von der LG VfL/SSG Bensheim, pulverisierte Wosene um 26 Sekunden. Wahrlich eine starke Leistung.

Positiv – trotz der widrigen Wetterbedingungen – fiel am Ende auch die Bilanz der Organisatoren des Treburer Turnvereins aus. „Mit insgesamt 971 Teilnehmern können wir überaus zufrieden sein“, so die Macher. Wie gut das große Helferteam, in die Organisation eingebundene Firmen und der Bauhof der Gemeinde Trebur mittlerweile eingespielt sind, wurde zudem beim Abbau deutlich. Etwa gut eine Stunde nachdem der letzte Athlet die Ziellinie überquert hatte, wurde die Straßensperrung auf der Hauptstraße wieder aufgehoben.

Alle Ergebnisse der Laufnacht Trebur unter www.laufnacht.de

, 20.11.2017, 11:16